Как открыть мини-пекарню — бизнес-план. Как открыть мини-пекарню и получить макси-прибыль Пекарня выгодный бизнес или нет

Хлеб – товар, пользующийся постоянным спросом. Люди могут не покупать некоторые продукты в силу своих вкусовых предпочтений, но отказаться от хлеба вряд ли кто сможет, а уж если он невероятно вкусный, свежий и еще теплый, то и подавно.

При затраты быстро окупаются и уже через несколько месяцев собственная пекарня начинает приносить высокие и стабильные доходы. Не стоит забывать и о популярности подобного дохода и учесть это при открытии своей мини-пекарни. Как открыть мини-пекарню с нуля – читайте ниже.

Прежде чем начать изготовление и продажу хлебобулочных изделий необходимо выполнить ряд действий:

  • Зарегистрировать свою деятельность. (здесь требуется меньше отчетности), но, если имеется компаньон . Нужно указать розничная торговля – в качестве дополнительного, а производство – основного. Если деятельность уже зарегистрирована следует проверить наличие кода в списке видов деятельностей, разрешающего заниматься подобным делом и при необходимости добавить его.
  • Найти подходящее помещение и провести ремонт если оно того требует.
  • Покупка и подключение оборудования.
  • Получение разрешительной документации.
  • Закупка сырья.
  • Старт бизнеса.
  • Реклама.

Бизнес-план мини-пекарни

Для открытия собственного хлебного необходимо получить огромное количество документов, подобрать место для работы, найти квалифицированных сотрудников, качественное оборудование и только после решения этих вопросов можно запустить производство хлебобулочных изделий.

Где раздобыть необходимые бумаги, каким требованиям должно отвечать помещение и другие важные нюансы вы увидите ниже.

Оформление документов

Для старта «хлебного дела» вам потребуется получить целый комплекс разрешений от пожарной инспекции, роспотребнадзора, СЭС.

Также понадобится заключить договора на проведение дезинсекции и дезинфекции, вывоз мусора. Сертификаты соответствия, на продукты, санитарные книжки персонала должны находиться на территории пекарни.


Помещение

Как открыть успешную мини-пекарню? Самым прибыльным местом для мини-пекарни считается территория крупного торгового центра.

Администрация такого здания с радостью предоставит вам необходимо помещение, ведь вкусный аромат свежеиспеченных булочек способствует привлечению клиентов. Ежедневно там проходят сотни людей, многие из которых устав от шоппинга, часто подыскивают уютное место для отдыха со вкусным меню.

Если такой возможности нет необходимо выбирать людные места у институтов, училищ, школ, остановок, метро, кафе, тех же торговых центров. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо пекарни, тем выше ее доход и известность.

Требования, предъявляемые к зоне пекарни:

  • Площадь от 80 до 150 кв. м.
  • Канализация, вентиляция, водоснабжение (обязательно наличие холодной и горячей воды).
  • Пол должен быть покрыт плиткой, стены до 165 см от пола необходимо выкрасить в светлую краску либо обклеить плиткой. Потолок и оставшаяся часть стен должны быть побелены.
  • Туалет и раковина для сотрудников.
  • Место для приема пищи сотрудниками.
  • Наличие склада.
  • Запрещено использование подвалов для открытия пекарни.

Персонал

У работников заведения обязательно должны быть медицинские книжки. Минимальный штат сотрудников включает:

  • технолога, следящего за пропорциями в рецептах;
  • пекарей (минимум 2 человека);
  • продавца (по совместительству кассир);
  • уборщицу.

На начальном этапе этого количества людей будет достаточно. Потом желательно расширить штат для возможности работать по сменам. Можно привлечь бухгалтера либо же либо обратиться в бухгалтерское агентство.

Оборудование

Для обустройства пекарни потребуется закупить:

1. Торговое оборудование:

  • Кассовый аппарат.
  • Витрина (для расположения ассортимента на продажу).
  • Шкафы или ящики для хранения товара.
  • Офисная техника и мебель.
  • Сейф для денег, документов.

Общие расходы на оборудование для продажи составят в среднем 150 000 рублей.

2. Производственное оборудование:

  • Тестомесильная машина 300 000 рублей.
  • Расстоечный шкаф 50 000 рублей.
  • Печь 650 000 рублей.
  • Поверхность для нарезки теста – стол 50 000 рублей.
  • Тележка для выпечки 13 000 рублей.
  • Машину для раскатывания теста 23 000 рублей.
  • Мукопросеивательную машину 10 000 рублей.

Покупка сырья

Основное сырье для хлебопекарни – мука и выбирать нужно высший сорт. Экономия в этом деле может сказаться на бизнесе, некачественную продукцию люди покупать не захотят.

Закупаться у заводов рекомендуется только в ситуации, когда вам нужны крупные партии и их есть где хранить. Чтобы не пришлось создавать специальные условия для хранения муки можно договориться с оптовыми продавцами-посредниками о регулярных поставках.

На выходе вес продукции из-за различных добавок будет на 30% больше сырья – это необходимо учесть при расчетах нужного количества муки. Помимо муки необходимо закупать сахар, соль, молоко, яйца, дрожжи, орехи, специи, джемы, загустители и прочие добавки. Объем закупок зависит от ассортимента изделий и их рецептуры.

Сбыт продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя путями:

  • Посредством продовольственных магазинов . Для этого потребуется обойти множество продуктовых точек и предложить свои услуги. Идти необходимо сразу к директору с образцами продукции и сертификатами. Когда появятся желающие, понадобится составить договор на привоз продукции и прописать в нем основные моменты: цена, объем и регулярность поставок.
  • Напрямую из пекарни. В этом случае важно позаботиться об удобном подъезде и подходе к заведению. Наличие крупных зданий-офисов, центров, института – увеличит продажи.


Реклама

Если лишних денег на рекламу нет можно ограничиться «сарафанным радио» и раздачей листовок, которой вы можете заниматься сами. На рекламных проспектах желательно напечатать самые аппетитные экземпляры из имеющихся булочек и рассказать потребителю об уникальном предложении.

У пекарни должна быть своя «фишка», выделяющая ее на фоне остальных, например, чашечка кофе за покупку трех булочек или булки с необычными, невероятно полезными добавками. Включайте фантазию и творите – это облегчит привлечение клиентов.

Особенности

Хлебный – дело доходное и не удивительно, что с каждым годом желающих на нем заработать становится все больше. Не стоит пугаться конкуренции, да она высока, но и спрос на хлеб немаленький.

Качественная, вкусная продукция и адекватные цены – залог успеха в этом в хлебном деле. Люди охотнее идут туда, где им готовы продать свежие, теплые булки за умеренную цену, нежели в супермаркеты, предлагающие в лучшем случае, вчерашний хлеб.

Производство батонов – дело не новое и крупные заводы не боятся конкуренции поскольку поставки у них уже давно налажены и вряд ли кто-то будет перезаключать договора с маленькой, неизвестной пекарней. Поэтому в хлебном деле лучше сделать основной упор на производство вкусной выпечки.

И чем разнообразнее ее ассортимент, необычнее форма и дизайн, тем лучше она будет покупаться. Всевозможные добавки сделают булочку еще желаннее для сладкоежек.​

Рентабельность

Бизнес на хлебобулочных изделиях –не простое дело, но при грамотном подходе очень доходное. Конечно, и вложить в него нужно немало, но только хороший старт поможет получить удовлетворительные результаты.

Сколько же нужно денежных средств для открытия собственной мини-пекарни?

  • Аренда помещения в 150 кв. м. обойдется в среднем около 75 000 рублей в месяц.
  • Затраты на оборудование составят около 1 250 000 рублей.

Цифры примерные в разных районах могут увеличиваться либо уменьшаться.

Выгоднее наладить производство различных хлебобулочных изделий поскольку продажа только хлеба затянет окупаемость бизнеса на несколько лет, тогда как прибыль от продажи выпечки достигает 50–70%.

После открытия пекарни появятся новые расходы: , обработка помещения, закупки сырья и прочее. При стабильной работе можно начинать расширять ассортимент, установить столы и стулья где посетители смогут перекусить свежеприготовленной выпечкой с горячим чаем.

Хлебный бизнес начать нелегко, крупные финансовые вложения, большая и постоянно растущая конкуренция тому причиной. Но при решительном подходе, доскональном изучении рынка, подборе правильного места где по соседству не будет других подобных заведений, но зато будут располагаться многоэтажные здания с многочисленными офисами, можно вполне прочно обосноваться в этом деле и начать прилично зарабатывать.

Мини-пекарня, из личного опыта – смотрите видео-инструкцию успешного бизнесмена из Москвы:

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем - вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, - половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» - вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант - это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант - двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации - расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента - документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франишизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

Выгодно ли содержать пекарню?

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Этапы открытия мини-пекарни

Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:

  • Регистрация бизнеса.
  • Подбор помещения.
  • Закупка оборудования.
  • Поиск персонала.
  • Приобретение сырья.
  • Налаживание каналов сбыта.

Регистрация бизнеса

Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.

Юрлицо

Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

  1. Устав.
  2. Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
  3. Протокол собрания учредителей.
  4. Заявление о государственной регистрации.

Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.

ИП

Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:

  • 6% от дохода.
  • 15% от разницы доходов и расходов.

Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.

Важно : разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.

Подбор помещения

Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий - проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:

  1. Аренда в торговом комплексе.
  2. Павильон на остановочном пункте.
  3. Квартира на первом этаже жилого дома.

Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.

Аренда в ТК

Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:

  1. Регулируемый режим работы.
  2. Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
  3. Проблемы с расширением в будущем.
  4. Лимитированные мощности электросети.

Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.

Павильон на остановке

Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество - самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.

Квартира на первом этаже

Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.

Важно : из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.

Закупка оборудования

Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:

  1. Конвекционную печь.
  2. Расстойный шкаф.
  3. Тестомес.
  4. Мукопросеиватель.
  5. Столы из нержавейки.
  6. Тестоформующую машину.

Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.

Импортное

В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.

Отечественное

Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть , но в целом со временем печи придется заменить на импортные.

Важно : дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение - единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.

Привлечение персонала

Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр. Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.

Кого нанять?

Для организации пекарни потребуются:

  1. Управляющий.
  2. Технолог.
  3. Минимум 4 пекаря с функциями продавца.

Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.

Важно : пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.

Где искать?

Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:

  1. Биржу труда.
  2. Интернет.
  3. Знакомства.

Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой - изготовления тортов на заказ.

Зарплатный фонд

Важно : при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.

Приобретение сырья

Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:

  1. Из базового сырья.
  2. Из полуфабрикатов.

У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.

Из базового сырья

Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.

Из полуфабрикатов

Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть. Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.

Как открыть пекарню — пошаговая видеоинструкция

Как наладить каналы сбыта?

Формирование устойчивого спроса - базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы. Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное .

Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.

Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.

Бизнес-план пекарни

Составление итоговой финансовой модели - сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.

  1. Производственное оборудование :
    • конвекционная печь - 30 тыс. руб.;
    • расстойный шкаф - 32 тыс. руб.;
    • тестомес - 32 тыс. руб.;
    • мукопросеиватель - 25 тыс. руб.;
    • тестоформующая машина - 92 тыс. руб.;
    • столы из нержавейки (2 шт.) - 4 тыс. руб.;
    • холодильник - 10 тыс. руб.;
    • другое (ножи и т.д.) - 10 тыс. руб.
  2. Торговое оборудование :
    • касса - 12 тыс. руб.;
    • эквайринг - 20 тыс. руб.;
    • витрина холодильная кондитерская - 57 тыс. руб.;
    • витрина обычная - 5 тыс. руб.
  3. Оформление и реклама :
    • штендер уличный - 2 тыс. руб.;
    • вывеска - 2 тыс. руб.;
    • оформление, одежда персонала - 7 тыс. руб.
  4. Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) - 20 тыс. руб.

Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади - 300 руб./м 2 , строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м 2 , при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР .

Подводим итоги

Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают , скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.

Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса — вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).

В продолжение темы:
Договор

Настоящий закон, принятый в соответствии с ГК РФ, определяет общество с ограниченной ответственностью как учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество,...

Новые статьи
/
Популярные