Что значит кейтеринг. Кейтеринг – что это такое простыми словами? С уществует несколько видов выездного ресторанного обслуживания

Подготовка к торжественному событию всегда сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьба, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.

Традиционно банкеты проводятся в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовлении еды и уборке. Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе. Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга.

Что такое кейтеринг

За последние несколько лет, наверное, уже многие успели услышать это незнакомое выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как "доставка провизии, продуктов".

Таким образом, кейтеринг представляет собой услугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой еды, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжественное событие с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:

    на природе (на берегу водоема или живописной поляне);

    в загородном доме;

    в зоне отдыха;

    в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).

С каждым годом количество желающих воспользоваться этой возможностью становится все больше.

Список услуг кейтеринга

Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).

В стандартный набор входят:

    приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;

    доставка еды в назначенное время и место;

    предоставление всей необходимой посуды для банкета;

    аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;

    сервировка стола;

    услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).

Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.

Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.

Кейтеринг под ключ. Что это?

Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? Такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания предлагает следующее:

    оформление места проведения банкета (тканью, цветами, ;

    предоставление ведущего торжества;

    аренда музыкального оборудования;

    выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);

    фото- и видеосъемка.

Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.

Преимущества кейтеринга

На сегодняшний день рестораны кейтеринга не ощущают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты обладают целым рядом преимуществ.


Недостатки кейтеринга

Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга , существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, требующие особого внимания.

    Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и имелась возможность установить столы и прочую мебель (то есть основание должно быть ровным).

    Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить несколько дороже, чем аналогичный праздник в кафе.

Стационарное обслуживание и выезд

В зависимости от целей и особенностей заказа принято подразделять услуги кейтеринга на 2 направления:


И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не затрачивает никаких усилий.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают помимо обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийная и бессолевая кухня.

Виды кейтеринга

Помимо названных крупных направлений (стационарное и выездное), существуют различные типы кейтеринг-обслуживания. Различаются они с учетом специфики мероприятия. Среди основных видов:

    выездной банкет;

    оформление фуршета;

    барбекю или пикник;

    кофе-брейк (новая услуга для российского потребителя, но уже очень популярная);

    коктейль;

    бизнес-кейтеринг (доставка обедов на предприятие или в офис).

Каждый из вышеназванных вариантов отличается сразу несколькими характеристиками (меню, видом обслуживания, дополнительными услугами).

Выездной банкет

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная. Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник.

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Выездной фуршет

Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. "Фуршет" — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”. Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.

Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается. В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие. Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок. Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты. Настоящим украшением будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки которые обмакивают в шоколад).

На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.

    От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.

    Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.

    Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).

Преимущество выездного фуршета в том, что:

    можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).

Организация барбекю

Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна. Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовление барбекю или шашлыка. Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.

Помимо приготовления еды кейтеринговая компания предоставляет всю необходимую мебель, посуду, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.

Подготовка кофе-брейка

Не каждый знает значение этого выражения, однако сама услуга для русского человека не новая. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения долгих совещаний, презентаций, переговоров.

На самом деле этот небольшой перерыв очень важен в работе любой компании, ведь после долгих обсуждений и решений важных дел участники встречи могут немного передохнуть, обдумать полученную информацию и подкрепиться. Вполне возможно, что после чашки ароматного чая или кофе настроение у людей поднимется, условия сделки будут выгоднее, а спорных вопросов и вовсе не обнаружится.

Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего располагают:

    Легкие бутерброды, канапе;

    Сладкую и несладкую выпечку;

    орехи;

    Фрукты и ягоды;

    различные десерты;

    кофе;

    несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);

    сок и минеральную воду;

    алкогольные напитки (в некоторых случаях).

Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недочеты. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.

Заказывая услуги кейтеринга, можно не заботиться об этой детали, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм. Застолье будет обеспечено всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка. Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.

Стоит подчеркнуть и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить: кейтеринг — это сравнительно новое направление в сфере услуг для наших соотечественников, однако оно заслуживает пристального внимания в тех случаях, когда требуется качественная организация выездных банкетов.

Кейтеринг - что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг - что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.
Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.

Преимущества кейтеринга

Главное преимущество кейтеринга в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне . Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.

Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.

Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии:

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Виды кейтеринга

  • On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
  • Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
  • Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
  • Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
  • Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий - это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
  • VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
  • Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) - это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар - это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского - «вилка»).
  • Шведский стол , или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк - обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2 часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда - рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной с вложениями . В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания , можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения ,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале ,
  • здоровое питание для всей семьи ,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.

Трактовка термина и перевод

Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.

Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.

Наглядный пример

Кейтеринг - что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании - таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает "кухонная" бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Преимущества и особенности

Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.

Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.

Ресторанное обслуживание на выезде

Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:

  • Фуршет - гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
  • Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
  • Коктейль - как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
  • Кофе-брейк - аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
  • Барбекю - говоря по-нашему просто "шашлыки", приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
  • Выездной банкет - аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.

Доставка в офис

Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть "бонусы" в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:

  • В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
  • Второй метод - приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
  • Ну, и третий способ - это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.

Социальный формат

Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.

Бар на выезде

Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола. Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей. Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов - это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.

Кальян

Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.

Посуда для кейтеринга

Сервировка стола - отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками. Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально. Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.

Второй вариант - это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.

Эпилог

Выездное ресторанное обслуживание - отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране. Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.

Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтеринг
  • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:

  • Коктейль
  • Доставка обедов

История

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века , во время масштабного строительства небоскрёбов , для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Сезонные особенности кейтеринга

Сезонность является характерной чертой отрасли . В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли , остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова . Самый востребованный формат мероприятий сезона - банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов от общегодового количества.

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания - пикник , барбекю , буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах , семинарах , пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий - кофе-брейк , коктейль , буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь . В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 от общего числа заказов/

Кейтеринг в России

Как вид ресторанного бизнеса начал формироваться в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге , и к 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008-2010 характеризуется серьёзной конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствий мирового экономического кризиса , а также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event -агентств.

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. - М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. - М .: «Альпина Паблишер», 2006. - С. 238. - ISBN 5-9614-0385-8
  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2 .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кейтеринг" в других словарях:

    Прил., кол во синонимов: 1 обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Англ. catering выездное ресторанное обслуживание Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    Кейтеринг - (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

    кейтеринг

    кейтеринг - общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

    Кейтеринг - (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста

    У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия

    - … Википедия

    Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия

Что такое кейтеринг ─ а это не что иное, как новое направление в предпринимательской деятельности, которое расшифровывается буквально «общественное питание». Начиная с 2009 года, рост компаний в России занимающихся этим видом деятельности, охватил до 12% населения. Для начинающих бизнесменов, это отличная идея на базе обеспечения обедами офисов компаний.

Кейтеринг имеет свою особенность ─ стоимость обеда по выбранному меню, в который входит: посуда для клиента, доставка по адресу, салфетки и зубочистки. Современная интерпретация этого значения ─ организация питания на выезде, на мероприятиях, торжествах, пикниках. Современная действительность забирает много времени работой, большинство офисных работников перекусывают на работе, по этой причине кейтеринговые компании имеют большую перспективу.

Новая форма предоставления услуг общественного питания часто увлекает потенциальных предпринимателей, и они начинают глубже рассматривать вопрос, что такое кейтеринг ─ и узнавать какого вида может быть этот бизнес, его историю, и как его организовать.

Особенность этого предпринимательского дела заключается в начальных условиях, специалисты рекомендуют открывать его, когда город имеет более полумиллионное население. В крупных городах миллионщиках в этой нише есть конкуренция, но даже при таких условиях заниматься этим бизнесом выгодно.

Париж издавна считается «гастрономической» столицей Европы, по этой причине нет ничего удивительно, что это направление бизнеса пошло оттуда, еще со времен Людовика 14, когда он любил организовывать фуршеты на природе и при ведении военных противостояний. «Кейтеринговая служба» была основана Франсуа Ватель, который был шеф-поваром при дворе короля. В то время качество и организация подачи обедов ценилось очень высоко, тому доказательство смерть Франсуа, когда ему не доставили свежей рыбы своевременно.

Современные кейтеринговые компании имеют для выполнения качественных заказов много наработанных приемов и дополнительного оборудования, это :

    Грамотный способ приема заказа на проведение мероприятия.

    Необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов.

    Отличные отношения с партнерами поставщиками продуктов питания.

    Наличие транспорта для своевременной доставки заказов.

Самое простое меню для офисных работников небольшой компании, по стоимости на одного человека, это :

    первое блюдо, оценивается не дороже 40 руб.;

    второе блюдо также не дороже 40 руб.;

    салат около 10 руб.;

    на третье можно компот или чай с хлебом 10 руб.

Такая начальная ценовая политика выгодна привлечение большого количества постоянных клиентов. Не стоит гнаться за дешевизной, надо выбрать между качественным обедом и его количественным достатком. Все продукты для приготовления блюд должны быть только качественные.

Виды кейтеринга

Современное значение, что такое кейтеринг, это не услуга приготовления пищи и ее доставка заказчику, а полный комплекс, сюда входит :

    принятие заказов на обслуживание;

    приготовление пищи, работа с поставщиками;

    своевременная доставка обеда заказчику;

    обслуживание клиентов;

    сервировка обедов;

    при необходимости проведение тематических мероприятий.

Рассмотрим, современные виды кейтеринга, это :

    Предоставление услуг в помещении. Этот вид близок к ресторанному обслуживанию, кроме сервировки стола клиенту предлагается помещение по тематике мероприятия. Кейтеринг в помещении может обслуживать от десятка клиентов до нескольких сотен, когда проходят приемы в банкетных залах. Все для работы находится в одном помещении, а именно:

    персонал и кухня для приготовления пищи;

    холодильное оборудование, в котором хранятся продукты;

    необходимый инвентарь и место для мытья посуды;

    помещение для напитков и чистых столовых приборов, элементов сервировки стола.

Расположенные в одном помещении все комнаты по специальному назначению позволяют сотрудникам кейтеринговой компании быстро подготовить мероприятие, использовать все нужное оборудование.

    Выездной кейтеринг, часто применяется для обслуживания большого количества людей. Особенности:

    все заказы готовятся в стационарном помещении компании (ресторане);

    необходим специфический транспорт для доставки заказов;

    обслуживание и сервировка столов на территории заказчика или на природе;

    проведение уборочных работ после мероприятия.

Расчет в полном объеме за оказанную услугу представитель кейтеринговой компании получает по окончанию мероприятия.

    Контрактный кейтеринг. Это форма предоставления услуги по обслуживанию сотрудников в офисе, когда время предоставления обеда оговаривается с заказчиком заранее. Особенности:

    предоставление и согласование меню;

    обеды готовятся в стационарном помещении компании;

    доставка и обслуживание клиентов.

    Кейтеринг социальный, это когда услуга предоставляется заказчику на его территории, персоналом компании, но с использованием оборудования клиента. Особенности:

    договоренность с клиентом о дате проведения и обсуждение меню кейтеринговых услуг;

    в какой форме проводится обслуживание заказчика;

    какая тематика вечера и соответствующая сервировка стола;

    уборка помещения заказчика, в котором проводилось мероприятие.

Обычно этот вид популярен, когда организовывается семейное торжество, компания может предоставить заказчику дополнительные аксессуары для его проведения.

    Организация точек продажи кулинарии компании.

    Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

    Элитный или VIP кейтеринг, это обслуживание клиента на его территории заказчика с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют имя в профессии. Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика. Используется для сопровождения VIP -персон в долговременных путешествиях или турне.

Виды выездного кейтеринга

Рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, что это за определение нельзя не остановиться на видах выездной формы предоставления этой услуги, которая может быть следующая, это:

    Когда проводится неформальный вид общения в компании лучше предложить фуршет. Этот способ услуги эффективен, когда надо срочно принять большое число гостей, а времени мало. Особенности:

    нет сидячих мест, еда поглощается гостями стоя;

    выбор напитков и блюд на усмотрение гостей;

    Оформление мини-бара, с предоставлением нужной посуды и сервировки;

    в меню входит множество холодных закусок, порционно.

    Для эффективного использования пространства используют шведский стол, этот вид услуги имеет так же особенности, которые заключаются в следующем:

    столы, на которых располагается закуска и горячие блюда располагаются вдоль стен;

    применяется эффект «линии самообслуживания»;

    на столах кроме еды выставляется разовая посуда;

    пища принимается за отдельными столиками в кругу хорошей компании.

Клиентов обслуживает персонал компании, даже когда они сидят за отдельными столиками.

    Когда есть немного времени в длительных совещаниях или переговорах, компания кейтеринговых услуг может предложить кофе-брейк, который по организации напоминает маленький фуршет. Особенности, это: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

    В ходе проведения торжественного мероприятия предлагается услуга предоставления коктейля.

    Нельзя не отметить часто заказываемую услугу, это проведение пикника, когда меню его может быть разнообразным.

Как открыть собственную компанию

Начинающему предпринимателю, всегда интересно рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, понять, как открыть собственный бизнес, какие есть в этом деле нюансы. Необходимо составить план действий, который опирается на имеющиеся средства.

Надо понимать, что это направление в предпринимательстве требует особенного помещения, к которому будут применяться все требования, какие действуют по общественному производству питания. Необходимо учесть и комнаты под офис, для сотрудников и хранения инвентаря, а также, куда ставить автомашины.

Начальные условия, это :

    арендованное помещение площадью около 200 метров квадратных;

    стоимость аренды до 100руб. в месяц;

    необходимо около 400 тысяч руб. на оборудование.

Для начала деятельности надо иметь :

    кухонную плиту;

    духовой шкаф;

    печь микроволновую;

    холодильный агрегат.

    Регистрационные документы.

    Разрешительные санитарные документы.

    Налоговые документы.

Сотрудники

Этот пункт составления плана открытия предприятия по кейтеринговой услуге очень важен, есть две вариации, это:

    для выбора сотрудников воспользоваться рекрутинговым агентством;

    можно самостоятельно нанять несколько профессионалов поваров и 3-4 официантов.

Поварам необходим помощник, в обязанности которого входит:

    мыть и подготавливать продукты;

    подготавливать к использованию овощи, фрукты.

Необходимо помнить, что главная задача, это качественная еда и обслуживание заказчиков. Для этой цели необходимо нанять курьеров, которые отлично знают особенности города и могут легко добраться в указанный адрес. Бухгалтерию можно вести применяя аутсорсинг специалиста бухгалтера. Чаще для развития предприятия рекомендуется применять бонусную систему начислений денежных вознаграждений.

Составление меню

Составление меню компании так же важный пункт в финансовом плане открытия предприятия, здесь нет мелочей. Зимой рекомендуется больше горячих напитков и первых блюд, летом лучше делать ставку на холодные супы и прохладительные напитки. Меню не должно быть однообразным, надо постоянно его совершенствовать, вносить изменения, учитывать пожелания клиентов.

Для правильного составления меню можно провести опрос потенциальных клиентов ближайших офисов. В начале деятельности можно проводить акции для заказчиков, когда на десяток заказанных обедов предлагается бесплатно бутылка прохладительного напитка.

Рентабельность

Всегда предпринимателя интересует вопрос, а что будет в прибыли? Предположим, что предприятие в день продает около 200 экономных обедов, стоимость одного – 100 руб., тогда:

    за 30 дней предприятие получит 500 тысяч руб. исходя из 25 рабочих дней;

    на покупку продуктов для приготовления пищи – 150 тысяч руб.;

    ежемесячная оплата помещения – 100 тысяч руб.;

    трудовое вознаграждение сотрудникам – 120 тысяч руб.;

    расходные средства – 30 тысяч руб.;

    ежемесячная прибыль – 100 тысяч руб.

Постоянное развитие предприятия, обеспечивает удвоение прибыли, что показывает рентабельность производства.

В продолжение темы:
Производство

Таблица 1.2.1. Основные сравнительные характеристики гостиниц. Гостиницы Критерии Цена номера,...

Новые статьи
/
Популярные