Расчет плановой прибыли. Расчет прибыли – формулы, методы, примеры. Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

5.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ - ИСХОДНЫЙ МОМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость правильного ее исчисления. От того, насколько достоверно Ьпределена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия .

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для народного хозяйства в целом.

Планируется прибыль раздельно по видам:

  • от реализации товарной продукции;
  • от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
  • от реализации основных фондов и другого имущества; ® от внереализационных доходов и расходов.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. Главные из них - метод прямого счета и аналитический. Раскроем на примерах эти отечественные традиционные методы исчисления прибыли с тем, чтобы в дальнейшем на их основе сформулировать укрупненный подход к максимизации прибыли с учетом опыта зарубежных государств.

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж. Расчет ведется по формуле

П=(В-Ц)-(В-С),

где П - плановая прибыль;

В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец предстоящего года.

Пример расчета прибыли методом прямого счета. Он приведен в табл. 5.1.

Таблица 5.1 Расчет прибыли от реализации товарной продукции

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

  • определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
  • исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;
  • учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал).

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планируемого года.

На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.

Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

Пример расчета прибыли аналитическим методом. Как отмечалось ранее, расчет осуществляется в три этапа.

Этап I. По табл. 5.2 определяется базовая рентабельность (отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции).

Прибыль на несравнимую товарную продукцию исчисляется прямым счетом. В данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 272 000 руб., а в действующих ценах (за минусом НДС, акцизов и налога с продаж) - 320045,7 руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 48045,7 руб. (320045,7 - 272 000).

Этап III. На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.

Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом, Выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости отчетного года исчислен в сумме 903 553 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости планового года определена в сумме 1 406 340 руб. (см. табл. 5.1,"гр. 5).

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль - 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.

Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп - Стп,

где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп - Срп ,

где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп - Пок ,

где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

38. Распределение прибыли на предприятии.

Объектом распределения прибыли является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

    прибыль, получаемая предприятием в результате производственно - хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

    прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно.

    величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

    прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие и только в остальной части – на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок представления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положение, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Показатель прибыли является обобщающей характеристикой всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он отражает их конечные финансовые результаты. От величины этого показателя зависят возможности развития производства, материальное положение работников, улучшение их социальной обеспеченности.

На прибыль влияют объемы реализации продукции, ее структура, эффективность использования предприятием наличных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли были оптимальным образом удовлетворены интересы государства, предприятия, работников:

  • – государство заинтересовано получить в бюджет как можно больше отчислений предприятий от прибыли;
  • – руководство предприятия стремится направить большую часть прибыли на расширенное воспроизводство;
  • – работники предприятия заинтересованы в повышении оплаты труда.

Однако, если государство облагает предприятие очень высокими налогами, это не стимулирует развитие производства, сокращается объем производства продукции и, следовательно, падает поступление средств в бюджет. То же может произойти, если всю прибыль использовать на материальное стимулирование работников предприятия. В этом случае в перспективе уменьшится производство продукции, так как не будут обновляться основные производственные фонды, сокращается собственный оборотный капитал, что в итоге будет способствовать снижению жизненного уровня работников, сокращению рабочих мест. Если же доля прибыли на материальное стимулирование труда уменьшается, то это приведет к снижению материальной заинтересованности работников и, как следствие, – к снижению эффективности производства. Поэтому на каждом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли. Решение этой задачи во многом зависит от принятых методов планирования прибыли.

При переходе к рыночным отношениям размер прибыли и направления ее использования предприятия начали планировать самостоятельно. В этом плане НДС и акцизы не отражаются, так как они взыскиваются до образования прибыли. При ее планировании балансовая (общая) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как сумма прибыли от реализации основной продукции, прибыли от прочей реализации и прибыли от внереализационной деятельности.

Традиционными для планирования прибыли являются следующие методы: прямого счета; аналитический; нормативный; совмещенного счета.

Согласно методу прямого счета общая сумма валовой прибыли от промышленной деятельности складывается из прибыли от реализации продукции, внереализационных доходов (за вычетом расходов) и прибыли от реализации основных средств и иного имущества.

Прибыль от реализации продукции включает в себя прибыль от товарного выпуска и прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец расчетного периода (квартала, года).

Прибыль от выпуска товарной продукции (Птв) рассчитывается по формуле:

где Цi – рыночная цена i-й продукции; Сi – полная себестоимость i-й продукции; Кi – количество i-й продукции, подлежащей выпуску в планируемом периоде.

Данную формулу можно представить в более упрощенном виде:

Общая выручка от реализации продукции определяется по каждому виду изделий или по укрупненным группам, если выпускается большой ассортимент товаров; для этого каждая позиция номенклатурного плана умножается на рыночную цену и полученные результаты по отдельным позициям суммируются.

Полная себестоимость продукции исчисляется в разрезе ее ассортимента или по укрупненным группам.

Кроме того, устанавливается прибыль по товарным остаткам на складе и в отгрузке на начало и конец планируемого периода по всей их совокупности, поскольку учет по ассортиментным группам, как правило, не ведется. Складские товарные остатки на начало и конец планируемого периода учитываются по производственной себестоимости.

Метод прямого счета сравнительно прост в использовании, не требует больших затрат труда. Однако его применение возможно только в условиях наличия у предприятий заранее определенного портфеля заказов и цен на продукцию.

Расчет прибыли аналитическим методом включает две разновидности:

  • – посредством затрат на один рубль товарной продукции;
  • – по плановому проценту рентабельности.

При нормативном методе величина прибыли в планируемом периоде определяется на основе установленного предприятием процента рентабельности на всю реализованную продукцию (без учета входных и выходных остатков на начало и конец расчетного периода). Норма прибыли (в процентах) согласовывается с заказчиком (инвестором).

Расчет плановой суммы прибыли на финансово устойчивых предприятиях может осуществляться с помощью метода самофинансирования. Последовательность расчетов следующая:

  • 1) на основе плана развития предприятия рассчитывается потребность в денежных ресурсах на производственное и социальное развитие за вычетом амортизационных отчислений;
  • 2) определяется удельный вес прибыли на производственное и социальное развитие в общей сумме чистой прибыли за отчетный период;
  • 3) определяется сумма чистой прибыли, обеспечивающая возможности самофинансирования;
  • 4) устанавливается удельный вес чистой прибыли в объеме валовой прибыли на основе фактических данных за отчетный период;
  • 5) определяется сумма валовой прибыли, обеспечивающая условия самофинансирования в прогнозируемом периоде.

Расчетная, или чистая прибыль, определяется как разность между балансовой прибылью и общей суммой налоговых отчислений в год. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, расходуется на оплату труда и образование финансовых фондов.

Среди факторов, влияющих на величину прибыли, заметное место, помимо снижения себестоимости продукции, занимает научно-технический прогресс, изменение объемов и структуры производства, изменение цен. Действие фактора научно-технического прогресса на увеличение прибыли проявляется, как правило, через снижение себестоимости продукции, рост производительности труда, повышение фондоотдачи.

Влияние показателя снижения себестоимости продукции на рост прибыли за счет уменьшения норм переменных расходов рассчитывается путем определения экономии расходов на одно изделие или на одну единицу стоимости продукции в рублях и умножения полученной величины на объем реализации этой продукции. Влияние роста производительности труда может быть определено на основе показателя, отражающего уменьшение величины заработной платы и отчислений на единый социальный налог, приходящихся на одну единицу стоимости продукции. Повышение фондоотдачи влияет на приращение прибыли за счет сокращения величины амортизации.

На основании данных о прибыли в процессе планирования рассчитывается рентабельность – один из важнейших показателей эффективности конечной деятельности предприятия, а также показатель конкурентоспособности и доходности производства товаров и услуг.

Для отдельных видов и всей промышленной продукции рентабельность (R i) рассчитывается отношением прибыли от реализации промышленной продукции к ее себестоимости:

где Ци – рыночная цена изделия; Си – полная себестоимость изделия.

Этот показатель за ряд лет характеризует динамику освоения отдельных видов продукции, показывает эффективность использования ресурсов для их производства, позволяет сравнивать различные варианты вложения средств.

При планировании прибыли также необходимо использовать показатель рентабельности производства, который рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств:

где Преал – прибыль от реализации продукции, работ, услуг; Фосн – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Оср – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Полученная предприятием общая (валовая) прибыль распределяется в установленном законодательством порядке, что предполагает перечисления в государственный и муниципальный бюджеты и другие фонды по существующим видам и ставкам налогов; образование фондов развития, потребления, резервных и других на предприятии; создание фондов оплаты труда, выплату вознаграждений работникам и дивидендов по акциям и пр.

Планирование выручки от реализации продукции, операционных, внереализационных доходов.

На размер выручки от реализации продукции оказывает влияние ряд факторов:

1) зависящие от деятельности предприятия:

В сфере производства - объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

В сфере обращения - ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и расчетных документов, сроки до­кументооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

2) не зависящие от деятельности предприятия:

Нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов;

Недостатки в работе транспорта;

Несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупа­теля средств.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется по

В = О н.г. + ТП – О к.г.

где В - планируемая сумма выручки от реализации продукции; О н.г. ­нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого года; ТП - выпуск товарной продукции в планируемом году; О к.г. - остат­ки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все элементы формулы расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - в действовав­ших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продук­ция и остатки нереализованной продукции на конец планируемого пе­риода - в ценах планируемого периода.

Стоимость товарного выпуска в планируемых ценах реализации оп­ределяется на основе полученного предприятием госзаказа, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Товарная продукция (ТП) включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав ТП входят также работы и услуги промышленного характера на сторону, продукция (услуги), произведенные для капиталь­ного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и непроизвод­ственных нужд своего предприятия

Планирование прибыли имеет большое значение для предприятия, Оно позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и матери­ального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного общества.

Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы и достаточно подробно описа­ны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа плани­рования прибыли основного производства – прямого счета и аналитический. Расчеты рекомендуется выполнять отдельно по видам деятельнос­ти. Это облегчает расчеты, повышает их точность, имеет значение для предполагаемой величины нaлогa на прибыль, так как доходы от некото­рых видов деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным или пониженным ставкам.


Расчет прибыли методом прямого счетавыполняется по отдельным видам изделий или группам однородных изделий с последующим суммированием в целом по предприятию. При этом используют формулу:

П = В - 3 или П = П н.г. + П т - П к.г.

где П - прибыль; В - выручка от реализации продукции; 3 - полная себестоимость реализуемой продукции; П, П. . - прибыль в остатках

готовой продукции на начало и конец планового года; П, - прибыль в

готовой продукции планового года, определенная исходя из плана про­изводства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций себес­тоимости продаваемых товаров, продукции, работ, услуг и цен реализа­ции по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расхо­дов.

Сведения об остатках нереализованной продукции на начало плани­руемого года берутся из бухгалтерской отчетности. Они включают в себя готовую продукцию на складе, в неотфактурованных поставках и на от­ветственном хранении у покупателей.

Методика планирования остатков предусматривает корректировку их величины по отчету на последнюю дату составления бухгалтерского ба­ланса на факторы, под влиянием которых они могут изменяться до кон­ца года. К таким факторам можно отнести заключение новых договоров на размещение продукции, изменение формы безналичных расчетов и т.д.

Выходные остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и отгруженной продукции, срок оплаты которой не наступает в планируемом году. При планировании они долж­ны учитываться на уровне норматива в днях, установленного на пред­приятии. стоимостное выражение этих остатков рассчитывается с уче­том однодневного выпуска продукции в планируемом году.

Прибыль по товарному выпуску продукции (П) определяется исходя из плана производства, отпускных цен и сметы затрат на производство.

Прямой счет методически прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость этого метода значительно возрастает. Расчет требует определения ассортимента по всем позициям номенкла­туры, составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции, исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что в свою очередь предполагает разработку сметы произ­водства по всем ее элементам, установления цен реализации выпускаемой продукции.

Недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факто­ры, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

Аналитический метод находит применение при планировании при­были в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как до­полнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затра­ты на 1 тыс. р. товарной продукции, базовая рентабельность, а также со­вокупность отчетных показателей деятельности предприятия. С учетом затрат на 1 тыс. р. товарной продукции прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Расчет вы­полняется по формуле

П = Т (100 - 3) /100

где П - прибыль от выпуска товарной продукции; Т - товарная про­дукция в ценах реализации предприятия; 3 - затраты р. на 1 тыс. р. то­варной продукции, исчисленной в ценах реализации.

Данный аналитический метод применяют при ускоренном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных финансовых расчетов.

Другим аналитическим методом расчета прибыли является планиро­вание прибыли на основе базовой рентабельности. Базовая рентабель­ность - это отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым го­дом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если они произошли в конце года. Кроме того, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плано­вомпериоде снимают с производства.

На основе базовой рентабельности планируют прибыль по сравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой про­дукции и прибыль от реализации в планируемом году. Прибыль по несравнимой продукции рассчитывается метопом прямого счета.

Для исчисления конечного финансового результата кроме прибыли от реализации рассчитывают результат от операционных доходов и вне­реализационных доходов и расходов.

Прибыль от операционных доходов - это финансовый результат от реализации основных фондов и прочего имущества (сырья, материалов, топлива, запчастей, нематериальных активов в виде патентов, лицензии, торговых марок, программных средств, иностранной валюты, ценных бумаг.

На этапе составления финансового плана изучается наличие такого имущества на предприятии, возможность его реализации и эффектив­ность этой операции. Прибыль определяется в виде разницы между отпускной ценой балансовой стоимости имущества, расходами, связанны­ми с реализацией, косвенными налогами и отчислениями во внебюджет­ные фонды и другие централизованные фонды государства, включаемые в отпускную цену.

Перечень внереализационных прибылей (убытков) предприятия до­вольно обширен. Это объясняется дополнительными возможностями предприятий в зарабатывании доходов в условиях рыночных отношений. Поэтому тот, кто выполняет финансовые расчеты, должен уметь не толь­ко планировать эти доходы, но и знать источники их получения. К ним, в частности, относятся доходы от краткосрочных и долгосрочных финан­совых вложений (покупка акций, облигации, предоставление средств взаймы, долевое участие в делах других предприятий), доходы от сдачи имущества в аренду, сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек (кроме санкций в расчетах с бюджетом), другие доходы (при­быль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, доходы от дооценки товаров, проценты по денежным средствам на расчетных и депозитных счетах предприятия).

Для реальной оценки финансовых результатов от внереализационных операций важно не только правильно прогнозировать внереализацион­ные доходы, но и предвидеть вероятность возникновения внереализаци­онных расходов, таких как прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами. Чаще всего внереализационные расходы могут выступать в виде:

Убытков по операциям прошлых лет, выявленных в отчетном году; . убытков от уценки товаров;

Убытков от списания безнадежной дебиторской задолженности;

Недостач материальных ценностей, выявленных при инвентаризации;

Затрат по аннулированным производственным запасам:

Судебных издержек.

Включенные в план источники доходов должны быть постоянными, связанными с нормальной деятельностью предприятия, иметь обоснова­ние. Вероятность поступления таких доходов, как арендная плата, штра­фы, пени, неустойки, может подтверждаться заключенными к моменту составления финансового плана договорами, решением хозяйственного суда; принятыми и документально оформленными обязательствами и дру­гими материалами. Для определения размера средств, которые могут быть помещены на депозиты или в ценные бумаги без риска снижения лик­видности предприятия, необходимо рассчитать ту часть выручки от реа­лизации продукции, которая не понадобится предприятию на протяже­нии планируемого срочного вложения средств. Это делается путем сопо­ставления средних остатков средств на расчетном счете за прошлый год с фактической выручкой за этот период. Полученная выручка от реали­зации, безболезненно отвлеченная из хозяйственного оборота (Д), умно­женная на ожидаемый размер выручки в планируемом году (ОВ), дает размер возможного срочного вложения средств (СВ)

СВ = ОВ * Д.

Доходы от этой операции составят

ДОХ = (СВ* П* 12) /100,

где П - депозитный процент в месяц; 12 - количество месяцев в году. На практике в условиях инфляции, предприятиям чаще всего прихо­дится выполнять финансовые расчеты в условиях неопределенности. В этом случае для планирования прибыли можно рекомендовать аналити­ческий метод, предполагающий расчет прибыли будущего года на базе достигнутого уровня текущего года и прогнозируемого роста индекса цен. Расчет прибыли производится по формуле:

П= П отч * И н

где П отч. - прибыль отчетного года; И н - индекс инфляции, равный (l+т) 12 где т - коэффициент уровня инфляции в месяц; 12 - количест­во месяцев в году.

Если планируемый уровень инфляции на сырье и готовую продук­цию не совпадают, то при росте прибыли от реализации рекомендуется применять дифференцированные поправочные коэффициенты инфляции. Расчет производится по формуле

П = (В – А н- НДС)*(1 + T) 12 - С (1+п) 12

где (1 + т) 12 - коэффициент роста инфляции (отпускных цен); (1 + п) 12 ­коэффициент роста инфляции (сырье, покупные цены на материалы).

В продолжение темы:
Иностранные

Ни для кого не секрет, что среди огромного многообразия профессий, подходящих любому полу, существуют и такие, которые принято идентифицировать как "женские" (например,...

Новые статьи
/
Популярные