Должностные обязанности сестры хозяйки в больнице. Должностные обязанности сестры хозяйки гинекологического отделения. Ура! Минздрав увидел кастеляншу
В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка. 7. Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением. 8. Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением. II. Основные задачи 1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения. 2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью. 3. Выполнение санэпидрежима отделения. III. Должностные обязанности Сестра-хозяйка обязана: 1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.
Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
Ведет учетно-отчетную документацию. Сестра-хозяйка должна знать 2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
27. положение о сестре-хозяйке стационара
Обеспечивает своевременную смену нательного и постельного белья. 11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств. 12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил. 14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного. 15.
403 forbidden
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2018 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки. Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты: Должностные обязанности сестры-хозяйки 1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
Должностная инструкция сестры-хозяйки
Сестра-хозяйка медицинского учреждения подчиняется непосредственно (заведующему отделением, заместителю главного врача) 1.5. Сестра-хозяйка медицинского учреждения должна знать: — законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; — сроки годности используемого в медицинском учреждении белья и инвентаря; — условия эксплуатации и хранения инвентаря; — время и методы санитарной обработки инвентаря; — формы учетно-отчетной медицинской документации и правильность их заполнения; — организационную структуру учреждений здравоохранения; — теоретические основы гигиены и производственной санитарии; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты; — основы трудового законодательства Российской Федерации — правила внутреннего трудового распорядка; 1.6.
Должностная инструкция сестры-хозяйки хирургического отделения
Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение. 3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку. 4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.
5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым. 6. Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад. 7. Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.
Сестра-хозяйка отделения должна: 1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое. 2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев. 3.
Должностные инструкции
Вы можете скачать должностную инструкцию сестры-хозяйки медицинского учреждения бесплатно.Должностные обязанности сестры-хозяйки медицинского учреждения. Утверждаю (Фамилия, инициалы) (наименование учреждения, его организационно- правовая форма) (директор; иное лицо уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (наименование учреждения) 00.00.201_г. №00 I. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки медицинского учреждения (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. На должность сестры-хозяйки медицинского учреждения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее медицинское образование и стаж работы по профилю не менее лет. 1.3.
Должностная инструкция сестры-хозяйки
- Обеспечение больных бельем (как постельным, так и нательным).
- Контроль за своевременной сменой халатов и полотенец.
- Обеспечение пищеблоков/столовых/буфетов (если они имеются) посудой и кухонным оборудованием, а также контроль за правильностью его использования.
- Подача заявок на текущий ремонт помещений, замену оборудования, а также контроль за проведением назначенного ремонта.
- Ведение в установленном порядке учетной документации по обороту материальных ценностей, находящихся в ведении сестры-хозяйки. Помимо вышеперечисленного на нее могут быть возложены и дополнительные обязанности, за исключением тех, которые допускаются только для среднего или высшего медперсонала. Конкретный перечень таких обязанностей руководство медицинской организации вправе определять самостоятельно.
Форум медицинских сестёр
Этим занимается младший медперсонал, к которому относится и сестра-хозяйка. Ее задача - руководить санитарами и уборщицами, а также обеспечивать врачей, медсестер и фельдшеров всем необходимым, за исключением собственно лекарственных средств (этим занимаются заместители главврача, руководители отделений или иные специально назначенные лица из числа высшего медперсонала). По сути, сестра-хозяйка в медучреждении - это аналог завхоза.
Внимание
С той лишь разницей, что завхоз в организациях обычно один, а в штате больниц, клиник или санаториев, может быть как одна сестра-хозяйка, так и несколько - по числу отделений. Структура должностной инструкции для сестры-хозяйки Для любого работника обязанности, которые возложены на него, фиксируются в должностной инструкции. Не является исключением и сестра-хозяйка. При этом только обязанностями содержание инструкции не ограничивается.
Ведь должностная инструкция - это комплексный документ, в котором должно содержаться как можно более полное описание конкретной должности и требований, предъявляемых к кандидатам на ее замещение. В типовой вариант данного документа входят следующие разделы:
- Общие положения, где описывается место должности в структуре учреждения, а также требования, предъявляемые к компетентности и квалификации сестры-хозяйки.
- Должностные обязанности, возложенные на сестру-хозяйку.
- Права, которыми наделена сестра-хозяйка.
- Ответственность, которую она несет за нарушение законодательства и локальных нормативных актов.
Подробнее о наиболее значимых разделах расскажем далее.
I. Общая часть
1. На должность сестры-хозяйки отделения "Искусственная почка" с лабораторией назначается лицо со средним образованием, имеющее стаж работы в медицинских учреждениях не менее 1 года.
2. Назначается и освобождается от работы приказом директора Клинического Центра на основании личного заявления, подписанного зав. отделением и главным врачом клиники.
3. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом: несет ответственность за состояние, хранение и учет мягкого и жесткого инвентаря; следит за состоянием электрического и сантехнического оборудования в отделении.
4. Непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения и зав. отделением.
5. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший персонал отделения.
6. В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка.
7. Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением.
8. Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением.
II. Основные задачи
1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения.
2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью.
3. Выполнение санэпидрежима отделения.
III. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка обязана:
1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.
2. Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение.
3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку.
4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.
5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.
6. Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад.
7. Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.
Сестра-хозяйка отделения должна:
1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое.
2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев.
3. Следить за регулярностью и качеством уборки и дезинфекции отделения.
4. Следить за расходованием электроэнергии и воды, за состоянием электропроводки и сантехнических принадлежностей. При неисправностях вовремя давать заявки на ремонт.
5. Обеспечивать персонал отделения спецодеждой, моющими средствами, уборочным инвентарем и писчебумажными принадлежностями.
6. Вести необходимую хозяйственную документацию по установленной форме.
IV. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
1. Вносить предложения по улучшению работы в отделении.
2. Пользоваться всеми льготами, предусмотренными положением об отделении, и законодательством РФ.
3. Получать гарантированную бесплатную профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита.
4. Может совмещать свою работу с работой в других отделениях, при условии четкого выполнения своих обязанностей в отделении, с согласия зав. отделением в свободное от работы время.
V. Ответственность
Сестра-хозяйка несет ответственность за четкое и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
Сестра-хозяйка это:работник лечебно-профилактического учреждения, отвечающий за состояние, содержание и хранение белья, инвентаря и оборудования учреждения или его отделения; работает под руководством старшей медицинской сестры.
I. Общая часть
Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре отделения.
Является материально-ответственным лицом.
II. Обязанности
2. Обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями. Производит смену халатов и полотенец сотрудникам отделения в установленные сроки.
7.
Контролирует правильность использования белья, своевременно сдает его в ремонт.
10. Руководит сменой нательного и постельного белья.
12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием газовых и электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
16. Следит за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами и обеспечением средствами борьбы с мухами в весенне-летний период (сетки на окнах) в столовой, буфете, туалете, процедурном кабинете и др. местах.
18. Выдает санитарке-ваннщице постельное и нательное белье и дезинфицирующие средства; процедурные кабинеты обеспечивает необходимым количеством мягкого инвентаря и моющих средств.
19. Отчитывается перед бухгалтерией о расходовании мягкого, жесткого и хозяйственного инвентаря.
22. Участвует в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, организуемых для младшего медицинского персонала в больнице и отделении.
III. Права
1.
Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения в соответствии с уровнем его компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
Должностная инструкция сестры-хозяйки
1. Общие положения
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.
2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
3. Сестра-хозяйка должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; сроки годности используемого в учреждении (подразделении) белья, мягкого и твердого инвентаря, сроки и методы его санитарной обработки; условия эксплуатации и хранения инвентаря; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении (подразделении); формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения.
4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).
2. Должностные обязанности
Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (или его отдельных структурных подразделений). Обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Получает, хранит и выдает белье, мягкий и твердый инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам. Отправляет грязное белье на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или списание. Осуществляет контроль за правильностью использования инвентаря персоналом учреждения (подразделения). Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой, следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
3. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;
4. повышать свою квалификацию.
Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Сестра-хозяйка несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Должностная инструкция сестры-хозяйки хирургического отделения
Общая часть
На должность сестры-хозяйки отделения назначается лицо, прошедшее курс индивидуального обучения.
Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
В своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.
В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший медицинский персонал отделения.
Является материально ответственным лицом.
Обязанности
1. Руководит работой палатных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения, контролирует качество уборки.
2. Обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями. Производит стирку и смену халатов сотрудникам отделения в установленные сроки.
3. Ведет учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме. Обеспечивает правильное его хранение и маркировку.
4. Обеспечивает санитарок достаточным количеством чистого белья для больных, принимает от них грязное белье.
5. Сдает грязное белье в дезинфекцию и прачечную, получает чистое белье в установленные сроки.
6. Составляет заявки на ремонт помещения, оборудования, мягкого и твердого инвентаря, сдает их в хозяйственную часть и следит за исполнением.
7. Контролирует правильность использования белья, своевременно сдает его в ремонт.
8. Составляет требования на получение недостающего инвентаря и оборудования, подписывает их у заведующего отделением и передает в хозяйственную часть.
9. Обеспечивает своевременную санитарную обработку больных.
10. Обеспечивает своевременную смену нательного и постельного белья.
11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств.
Должностная инструкция сестры-хозяйки — образец
Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил.
14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного.
15. Обеспечивает буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следит за правильной маркировкой и использованием посуды, предназначенной для переноса пищи, уборки помещения, сбора пищевых отходов и т.д.
16. Следит за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами и обеспечением средствами борьбы с мухами и комарами в весенне-летний период (сетки на окнах) в столовой, буфете, туалете, процедурном и перевязочном кабинете и других местах.
17. Обеспечивает отделение маркированной посудой, предназначенной для проведения всех видов дезинфекции (профилактической, текущей, заключительной).
18. Выдает санитарке-банщице постельное и нательное белье и дезинфицирующие средства; процедурные кабинеты обеспечивает необходимым количеством мягкого инвентаря и моющих средств.
19. Отчитывается перед бухгалтерией о расходовании мягкого, твердого и хозяйственного инвентаря.
20. Подготавливает к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составляет акт на списание.
21. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
22. Участвует в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, организуемых для младшего медицинского персонала в больнице.
Права
Сестра-хозяйка отделения имеет право:
1.Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения, в соответствии с уровнем его компетенции и квалификации, и контролировать их выполнение.
2. Участвовать в работе комиссии по списанию имущества, пришедшего в негодность.
3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
Ответственность
Несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы; материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключаемым с ней договором за сохранность вверенного имущества.
Сестра-хозяйка (кастелянша)
──────────────────────────────────── (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ──────────────────────────────── (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ───────── ───────────────────── (подпись) (инициалы, фамилия) Сестры-хозяйки (кастелянши) 00.00.0000 детского оздоровительного лагеря
1. Общие положения
1.1. Сестра-хозяйка (кастелянша) детского оздоровительного лагеря (далее — сестра-хозяйка) относится к категории технических исполнителей.
1.2. На должность сестры-хозяйки принимается лицо:
— имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности, опыт работы в медицинских организациях или с детьми не менее одного года;
— не имеющее (не имевшее) судимости, не подвергающееся (не подвергавшееся) уголовному преследованию (за исключением случаев, когда уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
Сестра-хозяйка должна знать:
— основы законодательства об охране здоровья, нормативные правовые акты и методические документы по вопросам воспитания и социальной защиты детей, организации летнего отдыха детей;
— Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков (СанПиН 2.4.2.2842-11), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 22, Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.1204-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.03.2003, другие документы, устанавливающие санитарно-гигиенические правила и нормы содержания помещений лагеря;
— Типовое положение о детском оздоровительном лагере (Письмо Минздравсоцразвития России от 14.11.2011 N 18-2/10/1-7164) и другие нормативные акты по вопросам организации летнего отдыха детей, детского оздоровительного лагеря;
— требования к санитарно-гигиеническому содержанию помещений медицинского блока детского оздоровительного лагеря (далее — лагерь);
— сроки годности используемого в лагере белья и инвентаря;
— методы санитарной обработки инвентаря;
— формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
— основы доврачебной медицинской помощи;
— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинском блоке лагеря;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка лагеря;
— правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— ______________________________________________________________________.
1.4. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:
— Типовым положением о детском оздоровительном лагере;
— Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование лагеря)
— настоящей должностной инструкцией;
— ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией сестры-хозяйки (кастелянши)) 1.5. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.6. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Выполнение работ по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинского блока лагеря.
2.2. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в медицинском блоке лагеря.
3. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство работой санитарки, уборщицы медицинского блока лагеря по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинского блока лагеря.
3.2. Обеспечивает медицинский блок лагеря хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных, оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
3.3. Организует работу по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинского блока лагеря.
3.4. Своевременно производит смену халатов, полотенец работникам медицинского блока лагеря, полотенец, нательного и постельного белья для больных.
3.5. Ведет учет и осуществляет контроль за правильностью использования белья, спецодежды и другого инвентаря.
3.6. Составляет заявки на ремонт помещений медицинского блока лагеря, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
3.7. Обеспечивает блок питания (буфет, столовую) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
Сестра-хозяйка: должность, обязанности и зарплата
Ведет учетно-отчетную документацию.
3.8. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
3.9. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
4.1. Участвовать в совещаниях по организационным вопросам работы медицинского блока лагеря.
4.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.
4.3. Требовать от руководства лагеря оказания содействия в исполнении ее должностных обязанностей и реализации прав.
4.4. _________________________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Сестра-хозяйка привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба лагерю — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Сестра-хозяйка" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н), ______________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления ___________________________________________________________________________ с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, __________________________________________________________________________. хранящемся у работодателя; иным способом) 6.3. _________________________________________________________________.
Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:
— среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;
— среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.
1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
— сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;
— время и методы санитарной обработки инвентаря;
— условия эксплуатации и хранения инвентаря;
— формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— [вписать нужное].
27. ПОЛОЖЕНИЕ О СЕСТРЕ-ХОЗЯЙКЕ СТАЦИОНАРА
В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. [Вписать нужное].
2. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.6. [Вписать нужное].
3.
Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. [Вписать нужное].
4. Ответственность
Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Сестры-хозяйки
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Медицинская организация).
1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.
1.3. Сестра-хозяйка относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.
1.5. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Сестра-хозяйка отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ей работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у нее на хранении (ставших ей известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.
1.7. Сестра-хозяйка должен знать:
- сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;
- методы санитарной обработки инвентаря;
- условия эксплуатации и хранения инвентаря;
- формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия сестры-хозяйки, ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
В случае служебной необходимости сестра-хозяйка может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
3.1. Давать подчиненным сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сестры-хозяйки, подчиненных служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции сестры-хозяйки.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Медицинской организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Сестра-хозяйка несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ей работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы сестры-хозяйки осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы сестры-хозяйки является качество, полнота и своевременность выполнения ей задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.
6. Право подписи
6.1. Сестре-хозяйке для обеспечения ее деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к ее компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
Общие положения
1. На должность сестры-хозяйки стационара (далее − сестра-хозяйка) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение, обладающее организаторскими способностями и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.
2. Сестра-хозяйка назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.
3. Сестра-хозяйка находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.
4. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.
5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для сестры-хозяйки.
6. Распоряжения сестры-хозяйки по хозяйственным вопросам являются обязательными для младшего медицинского персонала.
7. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом.
8. Сестра-хозяйка соблюдает заповеди хосписа.
Обязанности
Сестра-хозяйка стационара обязана:
1. Руководить и контролировать работу младших медицинских сестер и санитарок по содержанию чистоты и порядка больных и всех помещений стационара.
2. Определять объем работы и закреплять конкретные участки работы за младшим медперсоналом и лиц, работающих по совместительству.
3. Организовывать проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в стационаре; контролировать правильность обработки и хранения уборочного инвентаря; организовывать сбор, временное хранение и направление в отделение камерной дезинфекции постельных принадлежностей, тапочек и др. после выписки (выбытия) больных.
4. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения по плану-графику.
5. Следить за наличием в стационаре чистого белья, суточный запас которого должен храниться у младшего медицинского персонала и передаваться по смене.
6. Вести прием, хранение, отпуск белья и прочего мягкого и твердого инвентаря; своевременно оформлять заявки на приобретение и получение со склада всего необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Принимать у младшего медицинского персонала использованное белье, сдавать его на дезинфекцию, стирку; обеспечивать его маркировку и надлежащее хранение.
8. Вести учет мягкого и твердого инвентаря; проводить регулярные обходы стационара по проверке рационального использования, хранения и учета белья, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды.
9. Готовить пришедшее в негодность белье к списанию, представлять его после согласования с заведующим и старшей медсестрой стационара на комиссию для списания.
10. Проводить по графику сдачу белья и прием его из прачечной.
11. Обеспечивать оформление заявок на ремонт мягкого и твердого инвентаря стационара.
12. Гладить халаты, головные уборы, спецодежду сотрудникам стационара.
13. Контролировать наличие дезинфицирующих средств в стационаре, в случае их отсутствия организовать их получение и доставку.
14. Следить за наличием четкой маркировки на уборочном инвентаре, посуде, емкостях для дезинфекции, наличием бирок с датой приготовления дезинфицирующих средств, маркировки выполняемой санитарками.
15. Организовывать проведение помывки больных или гигиенической обработки тяжелых больных (умывание, протирание и т.д.).
16. Организовывает вызов специалистов по ремонту в случае неисправности электросетей, водопровода, канализации, средств оргтехники, связи, телевизоров, холодильников и т. д. путем подачи соответствующих заявок начальнику хозяйственного отдела.
17. Ежедневно следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений стационара: палат, кабинетов врачей, подсобных помещений, мест хранения инвентаря и др.
18. Обеспечивать эстетическое содержание, уют и культуру интерьера стационара.
19. Совместно со старшей медсестрой составлять график генеральных уборок помещений стационара, обеспечивать персонал всем необходимым для проведения текущих и генеральных уборок и контролировать их выполнение.
20. Вызывать дезинфектора для проведения дезинфекционных мероприятий в случае выявления в отделении инфекционного больного.
21. Вести по установленной форме ведомость движения мягкого и твердого инвентаря стационара; сверять 1 раз в квартал свой учет с учетом в бухгалтерии.
22. Принимать непосредственное участие в организации и проведении ремонта стационара.
23. Организовать получение одежды больным, выписывающимся из стационара.
24. Организовывать благоустройство и содержание в чистоте закрепленного за стационаром участка территории хосписа; обеспечивать персонал стационара необходимым инвентарем для проведения благоустройства территории.
25. Получать канцтовары для нужд отделения.
26. Иметь опрятный внешний вид, носить спецодежду, соответствующую требованиям эстетики и санитарно-эпидемиологического режима.
27. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.
28. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.
29. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.
30. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Сестра-хозяйка стационара имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции.
2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).
5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.
6. Контролировать работу младшего медицинского персонала, делать замечания в случае недобросовестного выполнения ими функциональных обязанностей, вносить предложения администрации о наложении взысканий.
7. Вносить предложения о поощрении младшего медицинского персонала стационара за достижение ими лучших показателей в работе.
8. Систематически повышать квалификацию путем участия в занятиях для младшего персонала стационара хосписа.
Ответственность
Сестра-хозяйка стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.