Разведение овец: основы и правила. Разведение овец и баранов в домашних условиях Закон о содержании овец

Разведение овец в домашних условиях для начинающих — не такая сложная задача, как могло бы показаться. Это очень выносливые, но главное — неприхотливые животные, которые при должном уходе практически не болеют, довольно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом требуют гораздо меньших затрат на содержание.

Для них даже не требуется строить капитальные здания. Летом овцам нужны загоны и площадки для выпаса, а зимой они живут в овчарнях, где необязательно устраивать отопительную систему. Даже довольно скудной растительной пищи овцам хватает для того, чтобы давать молоко и шерсть. А уж при сбалансированных кормах и хорошем уходе высокая продуктивность будет обеспечена.

Для информации

Нет четких правил выбора именно той или другой породы. Все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конечно, предпочтение отдают животным с крепким здоровьем, неприхотливым, хорошо адаптирующимся к любым условиям.

Важно учитывать и биологические особенности этих животных. Так, стоит упомянуть, что главными психологическими характеристиками овец являются их стадность и невысокие умственные способности. В частности, отара на выпасе вполне может забыть дорогу от пастбища домой. Поэтому на выгульную площадку их обычно выводят вместе с более смышлеными козочками. Эти животные выполняют роль вожаков — и если хотя бы одна овечка за ними пойдет, то и все остальные потянутся.

Важно правильно выбрать породу овец для выращивания, например ради шерсти, молока или мяса. Но это делается еще и с учетом региональных климатических условиях. Овец лучше всего покупать в племенных хозяйствах. На территории России их насчитывается более 170 шт. Для каждого региона есть научно-обоснованный выбор породы. Домашнее овцеводство лучше всего развито на Северном Кавказе, на юге страны, в Поволжье.

Но овцам неплохо живется и в условиях Средней полосы. Для этого идеально подходят романовская, волгоградская, цигайская породы. В Сибири и на Южном Урале лучше разводить баранов эдильбаевской, северной короткохвостой или горьковской породы.

При выборе разновидности обязательно оценивают ее плодовитость. Здесь играют важную роль два фактора — не только количество окотов в год, но и число ягнят при этом. Однако важно обратить внимание и на выживаемость молодняка. Большинство пород овец приносит потомство 1 раз в год — в самом конце зимы или в начале весны.

Беременность у овцематок длится порядка пяти месяцев. У многих пород появление на свет одного ягненка считается нормой, но бывают и исключения из этого правила. Например, самая популярная в России романовская порода овец славится тем, что у нее бывает по два окота в год и часто рождается сразу несколько ягнят. Благодаря этому затраты на выращивание овец быстро окупаются.

В период окота важно, чтобы за овцами постоянно кто-то наблюдал. Беспокойное поведение животного является признаком того, что роды приближаются. Примерно за сутки до этого у матки набухает вымя. Хотя обычно все проходит гладко и без человеческого вмешательства, контролировать процесс все равно нужно.

Средняя продолжительность жизни овец составляет порядка 20 лет. Но при содержании в домашних условиях это, конечно, редко. Только породистые производители и овцематки доживают до 8 лет, поскольку дальше их продуктивность существенно снижается. Чуть меньше содержат на фермах животных, разводимых ради шерсти. Молодняк, который выращивают на мясо, забивают до годовалого возраста.

Как обустроить овчарню

В регионах с суровыми зимами содержание овец выглядит более сложным, в частности животным нужны соответствующие помещения. Овчарни необязательно должны быть капитальными строениями с отопительной системой, но в них должно быть достаточно тепло. В качестве материала для строительства таких зданий используется дерево или кирпич.

Очень важно утеплить помещение и позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков и избыточной влажности. Для этого должны быть предусмотрены окна. которые располагают на высоте не ниже 1,5 м от поверхности пола, чтобы овцы до них не добрались.

Кроме того, овчарни должны быть достаточно просторными. Скученное содержание животных приводит к болезням. В среднем на одну особь отводят до 9 м² площади , но все зависит от породы. Крупным животным и места требуется больше.

Хотя средняя температура воздуха в овчарне зимой может составлять всего 10°С и животные будут чувствовать себя вполне комфортно, во время окота воздух рекомендуется немного прогреть — хотя бы до 15ºС . Можно перенести в овчарню электрический обогреватель, но только следить за тем, чтобы с ним ничего не случилось, поскольку это все-таки пожароопасный прибор.

Для молодняка желательно выделить отдельный уголок. В целом ягнята находятся рядом с матерью до 3-4 месяцев, забирать их раньше нельзя.

Животным нужно устроить сухую и достаточно глубокую подстилку. В санитарных целях ее положено регулярно менять.

Кормление овцематок и молодняка

Начинающий фермер должен знать, как и чем кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранные корма позволяют получить шерсть и молоко самого высокого качества. В среднем этим животным нужно давать по 3,2-3,5 кг сухого корма на 100 г живого веса. Есть и другие правила. Например, овцы больше любят мелкотравное и бобовое сено. Солому лучше давать или овсяную, или просяную.

Чем кормить овец дополнительно, решает каждый фермер самостоятельно, исходя из расчета потребностей в витаминах и микроэлементах. Из сочных кормов рекомендуют сырой картофель, кормовую свеклу (но не обычную, со своего стола вообще ничего нельзя давать). Можно добавить к рациону кормовые бахчевые культуры — арбузы, тыква, кабачок. Овцам можно давать по 2-3 кг таких культур в день.

Кроме того, животным предлагают концентрированные злаковые корма — кукуруза, ячмень, овес: это нужно для сбалансированности рациона по кормовым единицам.

Разведение баранов и овцематок имеет свои особенности. В частности, кормление овец в этих случаях будет существенно отличаться, ведь им нужно заботиться о питании потомства.

Суягные матки должны получать сбалансированные корма. Примерно за 4 недели до родов количество сена в их рационе нужно уменьшать и постепенно заменять его комбикормом. Ежедневный рацион овцематки составляет 3-3,5 кг сочных кормов или овощей, к которым примешивают злаковое и в меньшем количестве бобовое сено. А вот после окота количество сена в рационе опять можно увеличивать.

Кроме того, подсосным маткам нужно обязательно давать так называемую соль-лизунец, поскольку организм этих животных и так истощен после родов. Если ягнята не полностью высасывают молоко, то овцематку нужно доить самостоятельно.

В течение первого месяца жизни все потребности ягнят в питании могут удовлетворяться исключительно за счет материнского молока. По подсчетам специалистов, на каждый килограмм прироста уходит порядка 5 кг овечьего молока. Поэтому очень важно обеспечивать молочность на стабильном уровне, особенно зимой.

Первое молоко ягнята получают не позднее чем через полчаса от момента рождения. Но следует помнить, что молозиво с его высокой концентрацией веществ для ягненка может быть вредно, поэтому нужно первое молоко у овцы сцедить, и только после этого к ней разрешается подпустить потомство. В первые сутки после рождения ягнята едят каждые 2-3 часа. А уже через час после родов можно будет дать овце воды.

С 2-3-недельного возраста ягнята уже готовы к поеданию сена и сочных кормов, хотя вводить их нужно постепенно. Из злаков лучше давать овсянку. К ней можно добавлять мелко нарезанные корнеплоды и сено самого лучшего качества.

Кормление баранов

Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.

Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.

Традиционное разведение баранов не требует особых усилий. Большую часть времени животные должны проводить на естественных пастбищах. В настоящее время таких мало, и в основном животных выводят на культурные пастбища. Это особенно удобно для большого поголовья стада, поскольку требует от владельца минимального внимания к этим животным. С другой стороны, барашки, которые живут в таких условиях, показывают довольно низкие темпы прироста, так что у этого метода выращивания есть и свои недостатки. Сгладить их можно, улучшив качество зеленой массы, которую получают барашки и овцы за счет кормов-концентратов и витаминов.

Пастбищное содержание овец

Лучше всего, когда овцы пасутся в ранние утренние и вечерние часы. При этом выпасы желательно чередовать с загоном, чтобы активность сменялась отдыхом. Это делается не реже 1 раза в неделю. В жаркие месяцы в южных регионах баранов и овец выгоняют на ночной выпас. Очень важно животным на пастбище организовать водопой — как минимум 2 раза в день им нужна чистая вода.

В большинстве современных хозяйств для овец используют не естественные пастбища, а обустроенные выгульные площадки. В летнее время на них завозят скошенную траву и концентрированные корма. Во многих регионах овцы на этих выгульных площадках пасутся и в зимние месяцы. Поэтому для удобства там устанавливают продольные кормушки, в которые засыпают смеси концентратов и скошенной травы. Лучше всего выгульную площадку оборудовать на возвышенности и в каком-нибудь ее уголке установить навес, чтобы овцы могли там спрятаться от дождя.

Пастбищное содержание парнокопытных имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Например, выпускать их на естественное пастбище можно только тогда, когда там появилась первая растительность высотой не меньше 8 см, чтобы животным было удобно ее щипать.

Если на дворе прохладно, то утром может выпадать роса. Нужно переждать этот период, поскольку намокшая шерсть овец просыхает нескоро и это может становиться причиной различных заболеваний. Как правило, особую осторожность следует соблюдать весной и осенью, не выпуская овец на луг слишком рано. А вот летом, наоборот, ранний выход животных на поле поможет найти сочную, еще не высушенную солнцем растительность.

На выгульной площадке овцам нужно организовать не только кормушки, но и поилки. Их пополняют каждый день по 2 раза, летом в жару — как минимум 3 раза. Вообще за качеством воды нужно следить постоянно. Плохая вода может стать причиной опасных заболеваний. Но и обезвоживание организма негативно сказывается на здоровье животных.

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1. Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2. Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни. Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Шерсть животных идет на изготовление тканей, из неё вяжут теплые вещи и делают валяную обувь. Из молока готовят овечий сыр, а баранье мясо является диетическим продуктом. Продолжительность жизни овец в домашних условиях может составлять от 20 до 25 лет. Так долго никто их не содержат в крестьянских подворьях. Животных, предназначенных для мясного производства, откармливают до года или 1,5 лет, а маток для разведения потомства используют в племенных целях до 10 лет.

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них - романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них - гиссарская.

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 - полутонкорунных, 45 - грубошерстных, 4 - полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство - Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.

Постройка домашней овчарни

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Помещение для взрослых овец

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни - твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные - глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Чем кормить овец?

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Рацион кормления маток

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового - 300 г и соломы - 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Чем болеют овцы?

Сырость и сквозняк могут вызвать у животных пневмонию . Причиной этого заболевания нередко становятся газы аммиака и сероводорода, которые скапливаются в помещении овчарни. Выявить болезнь можно по характерным признакам. При пневмонии животное кашляет, теряет аппетит, с трудом дышит, у него поднимается температура. Иногда болезнь сопровождается гнойным насморком.

Основной способ профилактики пневмонии - проветривание помещения овчарни и поддержание в ней сухого и теплого микроклимата. Лечат заболевание такими антибиотиками, как:

  • бензилпенициллин;
  • бициллин-3;
  • стрептомицин;
  • неомицин;
  • окситетрациклин;
  • биовит-80.

Дают препараты животному вместе с пищей и питьем. На время болезни животного его лучше изолировать от стада.

Очень часто овцы переносят такое незаразное заболевание, как метеоризм рубца . Он связан с плохой работой желудка животного и является результатом неправильного кормления животного.

Симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная тревожность.

Для того чтобы облегчить страдания животного и улучшить его самочувствие, вводят в рот специальную газоотводную трубку. Если это не помогает, то делают прокол рубца. Такое лечение лучше доверить ветеринару.

Поедание на пастбищах ядовитых трав вызывает у овец отравление , которое сопровождается поносом, потерей аппетита, рвотой и остановкой работы желудка. Очищают организм овцы от ядов с помощью промывания желудка растительным маслом и глауберовой соли. Их смешивают с теплой водой. На 0,5 литра воды берется 100 г масла и 50-100 г соли.

В периоды, когда овце не хватает питания, она начинает поедать свою шерсть. Это приводит к безоарной болезни . Суть заболевания состоит в том, что желудочно-кишечный тракт животного забивается комком шерсти. Очень часто встретить такую болезнь можно у маленьких ягнят, матка которых обладает плохой продуктивностью молока.

Копыта животных могут поражать гнойные бактерии, которые вызывают воспаление пульпы . Это затрудняет движение животного и может вызвать у него хромоту. Образовавшуюся на копыте гниль необходимо срезать.

Очень важно следить за составом микроэлементов, входящих в рацион питания животных. Недостаток в нем витамина Е, а также некоторых других микроэлементов может вызвать дистрофию мышц скелета животного. Очень эффективным средством профилактики этого заболевания является витаминный комплекс, который вводится в рацион питания овцематки. Давать витамин Е нужно и маленьким ягнятам.

Наиболее опасными для животных являются инфекционные болезни . С ними сложнее всего справиться и они очень быстро передаются от одной овцы к другой.

Самая страшная для овец инфекция - листериоз . Вызывают её бактерии, которые очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Нервная форма этого заболевания вызывает 100% смертность среди животных. Это заболевание практически не лечится.

Не менее опасен брадзот . Он представляет собой общее отравление организма. Такая болезнь приводит к 100% падежу скота. В качестве профилактики этого заболевания проводят вакцинацию животных и не допускают их выгула на мокрых пастбищах.

Легочный аденоматоз или гиперплазия вызывает у животных кашель, пенистые выделения из носа и затруднение дыхания. При выявлении болезни животное немедленно удаляется из стада, ликвидируются, а случай заболевания регистрируется.

Еще одно неприятное для животного инфекционное заболевание - мастит. Вымя животного при этом заболевании воспаляется и из него может выделяться гной. Самая распространенная причина возникновения этой болезни у овец -неправильное содержание и ненадлежащий уход. Болезнь лечится, но приступать к борьбе с маститом нужно сразу же после его обнаружения.

Своевременная вакцинация является эффективной профилактикой таких инфекционных заболеваний животных, как оспа и энтеротоксемия.

Бескрылая мушка вызывает у овец мелофагоз. Это кожное заболевание сопровождается сильным зудом, который приводит к тому, что животное раздирает свою шерсть. Болезнь может вызывать расстройство кишечника и стремительное падение веса животного и продуктивности молока.

Неправильный уход за овцами может привести к появлению у них в организме глистов. Болезнь лечится медикаментами. Дозировку и вид препаратов для животного определяет ветеринар.

Книга: Болезни овец и коз. Скачать файл можно по ссылке.

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки

Видео — Как правильно содержать овец

Видео — Родильное помещение для овец

Видео — Как правильно выращивать овец

Трудное ли это дело – содержание овец? В этой статье мы расскажем об основных принципах разведения данного вида скота. Подробно опишем особенности зимнего и летнего периода. А также поясним, как содержать овец и кормить их, чтобы они росли здоровыми.

Содержание и разведение овец является одной из основных отраслей сельского хозяйства, которое постоянно развивается в нашей стране. Этих животных разводили с давних времен наши предки. Овцы всегда ценились за вкусное мясо. Из молока маток изготавливают различные сыры и масло. Овечья шерсть является одной из самых ценных, она теплая и легкая. А в азиатской культуре большинство национальных блюд приготовлены их овечьего жира, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и является природным консервантом.

Эти животные очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, подвижны и выносливы. Как и коровы, овцы относятся к жвачным животным, а потому их главным рационом являются зеленые травы, которые они самостоятельно добывают на пастбищах. Это делает этот вид скотоводства более экономичным, так как в весенне-летний период для не нужно дополнительных кормов.

Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам. Тонкорунные - главной их направленностью является шерсть. Из них получают однородную шерсть высшего качества. Полутонкорунные совмещают в себе шерстяные и мясные качества. Грубошерстные дают овчину и мясо.

Породы разделяют по таким продуктивным направлениям:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • смушковые;
  • мясо-шубные.

Классифицируют также овец по процентному соотношению прироста на 100 маток. Одной из самых популярных и продуктивных в этом плане является романовская порода. Прирост этого вида достигает до 250-270% на 100 овец. Это очень важный параметр для разведения данного скота.

Убойный выход - это важный параметр для мясных видов. У баранов он соответственно больше, чем у маток. Максимальный убойных выход составляет 50 процентов. При сдаче животного на мясо упитанность определяют с помощью ощупывания. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира.

Качество шерсти определяется по количеству содержания в ней тонины. Шерсть используют для изготовления тканей, домашнего вязания, делают из нее валяную обувь. Осенний настриг более ценен, чем летний, и потому его часто используют хозяева для личных нужд. Настриги грубошерстных овец сдают для промышленного использования.

Молочные породы овец отличаются количеством жира и белка в молоке, а также высокой его производительностью. Из молока овец изготавливают сыры, творог, масло, ряженку и т. п. Молоко считается очень вкусным.

Этот скот отличается своей скороспелостью. Первый раз в случку пускают ярок не моложе 1 года, хотя половая зрелость и наступает у них раньше – в 6-8 месяцев. Плод вынашивают до 165 дней. Живет этот скот до 25 лет. Но маток и баранов используют в хозяйстве максимум до 7 лет.

Летнее содержание

Поскольку овцы – это пастбищный тип животных, в весен-летний сезон их выпасают. Именно зеленые растения на пастбище являются основным рационом скота в данный период года. Существуют различные виды пастбищ:

  1. искусственные - земля засеивается травами;
  2. природные;
  3. с многолетними растениями;
  4. с однолетними растениями.

Не все породы этого скота могут быстро адаптироваться с зимнего периода на летний. Потому системы содержания овец рекомендует приспосабливать животных к зеленым кормам постепенно. Не все пастбища (а точнее, виды трав, которые растут на них) подходят для этого скота. На сырых и заболоченных местностях овец не выпасают, поскольку неправильное питание может привести к различным заболеваниям животных.

Поскольку овцы не очень расторопные животные и у них очень хорошо развит стадный инстинкт, то выпасать их достаточно трудно. Для того, чтобы стадо лучше ориентировалось по местности, овец выпасают вместе с козами (козлами). Нерасторопность и пространственная дезориентация связаны с низким зрением у животных, потому они предпочитают держаться друг друга. Хотя, если после выпаса скот дома подкармливается, то они могут найти дорогу домой. В летний период овцы выпивают до 10 л воды, потому неподалеку каждого пастбища должен быть водоем или поилка. Системы содержания овец требует четкого режима выпаса: от 5-6 утра до 8-9 вечера.

Если же животных держат на откорм, то и летом, и зимой их содержат в стойлах.

Зимнее содержание

В зимний период скот находится в стойлах. Овцы хорошо переносят холод, потому и не требуют особых условий содержания. Зимой их кормят сеном, которое было заготовлено летом, а также различными покупными кормами. За зиму взрослая особь поедает не менее пяти центнеров сена, пяти центнеров силоса и других сочных кормов и 50 кг концентратов. При недостатке сена 30% его можно заменить половой и соломой (овсяной, яровой пшеницы и бобовых культур). Хорошо поедается овцами и веточный корм. Ветви заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями.

Помещение

Система содержания овец является очень важным аспектом в их разведении. От условий проживания скота зависит их здоровье, прирост, а также иммунитет. Помещения для содержания овец внутри делится на стойла, которые бывают либо поодиночными, либо групповыми. Площадь для одной особи в стойле должна быть такой: для содержания барана – 3 м. кв., ярок - 1,5 м. кв., молодых особей 2 м. кв. Для матери с детенышем должно быть обязательно отдельное стойло площадью не менее 2,5 м. кв. и дополнительно 0,7 кв. м. для каждого ягненка. В овчарне должна быть система вентиляции и обогрева.

Микроклимат, который должен быть в помещении для содержания овец:

  • концентрация атомов углерода не превышает 3 000 частей на миллион;
  • до 5 тыс. частей на миллион сероводорода;
  • концентрация аммиака не должна превышать 20 тыс. частей на миллион;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85%.

Поскольку овцы – стадные животные и заходят в овчарню они только все вместе, то вход в сарай должен быть обязательно широким.

Овчарня должна быть приспособленной для проветривания и уборки. Очень хорошо, если в ней предусмотрено подсобное помещение. Нехватка свежего воздуха в сарае для скота может привести к снижению аппетита (а это снижает иммунитет), к ухудшению качества шерсти и к прочим неприятным последствиям. Потому в данном помещении должны быть окна без щелей, ведь для животных вреден сквозняк. Строить загон для овец нужно недалеко от пастбища. Кормушки и полки для овец делают в виде длинных корыт. Из такого корыта могут есть сразу несколько особей, но рассчитывайте, что длина корыта на одну овцу должна составить не менее 35 см. Размеры поилки приблизительно должны быть - 160x48x46 см.

Питание

От рациона животного напрямую зависит его продуктивность и прибавка в весе. Этот вид скота привередлив в пище. Очень важно следить за состоянием кормов, которые употребляет скот. Кормить лучше 3-4 раза в день, режим питания должен быть четко установлен. Основной рацион: сено, солома. Затем дают сочный корм - силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. На ночь в стойлах оставляют для каждой особи по 1-2 пучка сена. Воду овцам дают подсоленную или с минеральными добавками. Очень важно, чтобы скот имел всегда доступ к свежей воде.

Максимальное количество воды в день, которую выпивают взрослые особи, составляет 6-7 литров. В зимний период воду для животных подогревают.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3-1,7 м. кв.

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойле до 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельное стойло. К выпасу молодых особей приучают постепенно.

Если придерживаться правил, которые подразумевает система содержания овец, животные будут здоровы и с высокой продуктивностью. Если грамотно подойти к разведению овец, шанданное дело может стать достаточно прибыльным. Полный рацион, разнообразный и богатый на различные витамины и добавки, укрепит здоровье вашего скота.

В продолжение темы:
Истории успеха

Рост объемов продукции и улучшение качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их...

Новые статьи
/
Популярные