Разведение кроликов как бизнес: подробное описание процесса создания фермы по кролиководству, бизнес-план, доходность и окупаемость. Бизнес план по разведению кроликов

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57385 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Кролиководство известно человечеству с древних времен. Его актуальность не теряется и в современном мире: продукция, получаемая от данной отрасли народного хозяйства, чрезвычайно востребована на рынке. Начинающим кролиководам будет полезно узнать основы, на которых зиждется успешное разведение кроликов, и что делать, чтобы кроличья ферма приносила доход.

Цель любого животноводства – получение требуемой продукции в максимально возможных количествах. Разведение кроликов зарекомендовало себя исключительно с лучшей стороны. Этому поспособствовали следующие причины:

  • неприхотливость. Кролиководство не требует больших экономических затрат;
  • продуктивность. Поголовье увеличивается стремительными темпами;
  • востребованность. Спрос на кроличье мясо и мех стабилен и надежен.

Продукция кролиководства:

  • мясо. Является основным видом дохода. Опытные животноводы специализируются именно на получении мяса. Продается оптово или в розницу. Особенно популярно в ресторанах. Доля мяса от общей массы животного составляет примерно 50%;
  • мех. Используется в легкой промышленности как материал для элегантной и теплой одежды;
  • непосредственно кролики. Породистые особи ценятся как домашние питомцы;
  • кроличьи экскременты считаются отличными удобрениями для множества сельскохозяйственных культур.

Рентабельность кролиководства составляет примерно 70%. Это большой показатель, свидетельствующий о высокой вероятности успеха предприятия. О плодовитости кроликов известно многим: половозрелая самка за год может принести до 30 крольчат, что гарантирует быструю окупаемость бизнеса. Животные быстро растут: за 1 месяц масса особи увеличивается примерно в 10 раз. Уже через три месяца средний кролик весит около 2,5 килограмм.

Выбор породы напрямую зависит от целей. Однако большинство опытных фермеров предпочитают универсальные породы. Пример: кролики-акселераты, набирающие массу всего за пару месяцев.

Как стартовать?

Перед началом следует позаботиться о юридической и экономической сторонах предприятия. Бизнес с нуля потребует следующих ресурсов:

  • пространство для выращивания. Потребуется земельный участок, желательный размер которого – не меньше 15 соток. Законодательно запрещено выращивание рядом с жилыми домами;
  • электричество, вода, тепло. Как и любому другому живому виду, кроликам необходимы базовые условия для существования;
  • оборудование: места поилки, питания, клетки, инструменты;
  • бойня. Необходима для непосредственного производства продукции;
  • корм.

Перечисленные ресурсы обязательны как для большого предприятия, так и для мини-фермы. Факультативно может потребоваться персонал, если начинающий кроликовод собирается работать не в одиночку.

Львиную долю расходов займут корма. Рекомендуется обзавестись специальным складом с запасами на несколько месяцев вперед. Корм проще приобретать оптом: большое количество по дешевой цене. Любимая пища животных – сено и злаки. Опыт профессионалов показал, что кролики не любят дробленые злаки. Лучше всего делать смеси из разных культур.

Небольшому предприятию стоит стартовать с 2-3 мини-ферм, которые будут включать в себя 3 самок и 1 самца. Если учесть оборудование и корм, то итоговый размер стартового капитала составит примерно 120 000 рублей. Маленький бизнес имеет небольшие риски и требует скромных вложений.

Совет: 16 самок – идеальное количество для продуктивной и прибыльной деятельности. По мере роста мероприятия следует выходить на эту цифру.

Таким образом, примерный бизнес-план будет выглядеть следующим образом.

Юридическая сторона вопроса

Кроличью ферму можно открыть в двух организационно-правовых формах: ИП и ЛПХ. Сравнение дано в таблице ниже.

Какую выбрать? Личное хозяйство сгодится для небольших ферм, так как нет налоговой нагрузки. С другой стороны, рыночные агенты и государственные предприятия охотнее сотрудничают именно с индивидуальными предпринимателями. Помимо ИП и ЛПХ, можно также создать КФХ. По характеру деятельности фермерское хозяйство ничем не отличается от ИП. Два нюанса КФХ как организационно-правовой формы: правовая неопределенность (смутные нормы закона) и возможность получить поддержку со стороны государства. Итог: для участия в рынке лучшим решением будет ИП, для скромного предприятия «для себя» — подсобное хозяйство.

Как покупать?

Начинающему бизнес необходимо позаботиться о половом соотношении особей. На практике наиболее распространенный коэффициент – 1 самец на 10 самок. Пол определяется просто: кладем кролика на спину и оттягиваем хвост вверх. Наличие отростка в виде трубочки свидетельствует о самце, его отсутствие говорит о самке.

Где приобрести животных? Частные организации занимаются их продажей. Мало смысла от похода в зоомагазин – велика вероятность, что их там не окажется. Общий совет: поискать предложения профессиональных фермеров. Помогут Интернет, газетные объявления и информация от знакомых. В каждом регионе имеются десятки кролиководческих ферм.

При покупке стоит руководствоваться следующими правилами:


Грамотный выбор первоначального поголовья решающим образом влияет на будущее разведение. Следующий важный момент – порода животного.

Выбираем породу

Все зависит от поставленных начинающим кролиководом целей. Если задачей ставится производство мяса, то предпочтение необходимо отдавать мясным породам, если мех – то шкурковым.

Большое количество мяса гарантируется от следующих пород:


Предпочтительный метод – клеточный. При внушительном поголовье можно использовать шеды, являющиеся, по сути, разновидностью клеток. Достоинства клеточной системы:

  • регулировка кормления;
  • запланированные случки;
  • легкая племенная работа;
  • изоляция заболевшего животного.

Именно клеточный способ дает максимальную продуктивность. Мясо и шкуры получаются высокого качества, ценящимися на рынке. В странах СНГ профессиональные кролиководы используют преимущественно клетки.

Кроличья ферма: устройство и особенности

Мини-ферма – система клеток, которые объединены в одну конструкцию. Сеть занимает мало пространства и вмещает большое количество животных. Примерная площадь мини-фермы составляет 2 м², на которых можно расположить до 40 особей.

Типы мини-ферм:

  • декоративные;
  • мини-дачные;
  • приусадебные;
  • промышленные.

Наиболее приемлемый вариант для разведения – приусадебные. Декоративные не используются в течение всего года, а для крупных необходимы немаленькие инвестиции. Приусадебные мини-фермы экономичны и вместительны. В зависимости от количества ярусов различают одноярусные и многоярусные фермы. Выбор основывается на масштабах предприятия.

Конструкция любой мини-фермы должна включать в себя:


Постройке крольчатника необходимо уделить пристальное внимание — от этого зависит состояние здоровья кроликов и даже количество расходов фермера на содержание. Какими бывают крольчатники? В нашей статье вы найдёте чертежи, инструменты и материалы, фото + видео.

Для повышения эффективности потребуется также бункерная кормушка. Ее наличие способствует соблюдению санитарных норм: корма безопасно загружаются 1 раз в неделю. Характерная особенность кроличьих мини-ферм – хороший функционал и повышенная автономность. Подобные качества обеспечивают постоянный приток продукции и минимальные затраты.

Несмотря на обилие конструкций, наибольшую популярность приобрела так называемая ферма Михайлова. И не без причин. К настоящему моменту она считается классической. Стоит разобрать ее подробнее.

Изготовление фермы Михайлова

Для строительства потребуются следующие компоненты:

  • пиломатериалы. Дерево предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами. Брус покупается обычных размеров (20-40 мм);
  • фанера;
  • железо;
  • инструменты: ножовка, лобзик, дрель, молоток, ножницы, плоскогубцы;
  • гвозди;
  • сетка. Раньше использовали металлическую сетку, сейчас популярны мягкие материалы, так как кролики могут пораниться;
  • кровля.

Ферма Михайлова представляет собой конструкцию, состоящую из 3 взаимосвязанных элементов: верхнего и нижнего ярусов и подставки. Верхний отдел – с выгульной секцией, нижний – с кормушкой и водой. Верхний ярус бывает отсадочным и маточным. В маточном ярусе матка скрещивается с самцом-производителем. В отсадочном выращивается молодняк.

Клетки имеют площадь около 1,5 м². Каждая вмещает до 20 особей. Ферма Михайлова, по сути, представляет собой многоярусные шеды. Чаще всего применяют двухъярусные конструкции.

Характерные черты конструкции Михайлова:

  • автономная очистка. Все отходы жизнедеятельности животных попадают прямо в мусорный отсек без вмешательства человека;
  • неограниченная вода и пища. Система использует простые законы природы: корм поступает по мере уменьшения за счет гравитации, а вода – за счет закона соединенных сосудов;
  • система подогрева, обеспечивающая постоянную и благоприятную температурную среду зимой;
  • полное удовлетворение животных инстинктов. Конструкция напоминает естественные норы и лазы кроликов;
  • функциональность. Молодняк можно переместить в другое отделение без вреда для них.

Срок эксплуатации фермы Михайлова составляет примерно 20 лет. Это почти в два раза больше, чем использование традиционных моделей.

Изготовление фермы Михайлова:


Готовая мини-ферма размещается где угодно. Она не занимает много места. Опытные кролиководы советуют размешать конструкцию на открытом воздухе – это способствует здоровому развитию потомства. При таком размещении придется позаботиться об изоляции – кролики плохо переносят сквозняки.

Чем можно и нельзя кормить кроликов?

Без понимания основ кормления здоровых кроликов не вырастить. Из вы узнаете, какими бывают корма для кроликов и как правильно кормить ушастых, найдёте нормы и режимы кормления. А в вы узнаете, чем кормить кроликов категорически запрещено.

Особенности методики Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов - русский кроликовод, методика разведения кроликов которого стала эталоном и хрестоматийным примером. В результате долгих экспериментов, Михайлову удалось вывести акселерационную методику, которая обеспечивает максимальную продуктивность. Доказано на практике, что михайловский способ существенно снижает затраты на уход за питомцами.

Легенда кролиководства — Игорь Михайлов

Характерные черты методики:

  • необходимость в мини-ферме. Без нее невозможно правильное и успешное разведение животных;
  • обеспечение связи молодняка и матери. Потомство питается от самки в течение первых 3 месяцев (традиционно было всего 3 недели), после чего оно переходит на обычный корм. Подобное долгое кормление от матери обеспечивает быстрый рост и повышение иммунитета;
  • отходные продукты не должны попадать в корм. Это гарантируется особенностью конструкции фермы;
  • микраксель. Мех, получаемый в результате использования методики Михайлова, очень ценится в легкой промышленности.

По итогу использования способа Михайлова каждый кроликовод получает около 100 килограмм мяса и примерно 40 шкур в год. Стабильная прибыль и постоянный приток клиентов обеспечены.

Устройство фермы – важнейший технологический процесс, в результате которого бизнес по разведению кроликов окупится в первый же год эксплуатации. Выбирая между различными конструкциями, начинающий кроликовод должен обратить особое внимание на методику Михайлова как проверенную временем практику.

Видео — Разведение кроликов на ферме

Удивительная плодовитость кроликов и их завидная способность к произведению на свет себе подобных давно подмечены народом и даже увековечены в устном народном творчестве. Если задуматься об этой физиологической особенности длинноухих, то можно с легкостью прийти к воодушевляющему выводу: разведение кроликов как бизнес способно принести гигантскую прибыль, ведь, по сути, товар для последующей продажи – собственно кролики – появляется сам по себе! И скорость таких импровизированных «поставок» потрясает воображение, вселяя в душу надежду на грядущее обогащение.

Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело.

Пункт первый. Подсчитываем рентабельность

Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца. Но действительно ли безупречен такой бизнес-план по выращиванию кроликов, или существует немало нюансов, пренебрежение которыми загубит нашу предпринимательскую инициативу? Стоит разобраться.

Для предварительных расчетов представим, что мы приобретаем 60 кроликов (из них – 40 самок). Это обойдется нам приблизительно в 30 тысяч рублей. Кроликам понадобятся клетки (50 тысяч рублей) и корм (100 тысяч рублей за год, если считать вместе с покупкой витаминов и лекарств). Итого 180 тысяч рублей – наши затраты на начальном этапе.

Теперь переходим к подсчету доходов. В среднем по стране килограмм крольчатины удается реализовать за 250-300 рублей. От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса, или, если конвертировать это в деньги, 300-380 тысяч рублей. Таким образом, даже просто вырастив и откормив купленных кроликов, мы окупаем затраты и остаемся «в плюсе».

Однако бизнес по разведению кроликов не назывался бы бизнесом, если бы на этом можно было остановиться. Вовсе нет! Кролики должны размножаться. Как правило, в год от одной крольчихи может родиться 20 крольчат. Вес каждого молодого кролика – до двух килограммов. Итого за счет продажи приплода можно получить выручку в размере 375 тысяч рублей. Кроме того, если реализовать шкурки по цене 20 рублей за штуку, то мы сможем получить дополнительную выручку в размере 160 тысяч рублей. Итого – полмиллиона за год при затратах в 180 тысяч. Неплохо, не правда ли?

Пункт второй. Начинаем дело

К сожалению, все приведенные выше расчеты, наглядно демонстрирующие, насколько выгоден бизнес по выращиванию кроликов, очень условны. Важнейших составляющих расходной части – накладных расходов ‒ они не учитывают. Если вы действительно хотите заняться разведением кроликов, таких ошибок допускать нельзя.

А что действительно можно и нужно – это зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На стартовом этапе идеальным вариантом станет регистрация с выбором в качестве режима налогообложения. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В сущности, такая форма ничем не отличается от обычного индивидуального предпринимательства, однако владелец крестьянско-фермерского хозяйства имеет право принимать в его состав дольщиков. Так или иначе, после того, как в ЕГРИП появится запись о том, что вы теперь – ни много ни мало – предприниматель, можно начинать разводить кроликов.

Пункт третий. Стартовые приготовления

Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.

После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.

Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.

Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.

Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.

Пункт четвертый. Рынок сбыта

Поиск мест, где вы впоследствии будете продавать мясо выращенных вами кроликов, представляет собой, пожалуй, самую главную часть бизнес-плана. Даже какая-нибудь уникальная технология выращивания кроликов не играет такой важной роли, как обладание широкими возможностями для сбыта. Именно поэтому о том, кто будет покупать вашу крольчатину, нужно позаботиться задолго даже до регистрации в качестве ИП. В принципе, основных варианта для сбыта три: мясоперерабатывающие комбинаты, рестораны и супермаркеты. Можно, конечно, продавать мясо частным лицам, но их поиск – довольно трудоемкий и длительный процесс, рентабельность которого, увы, как правило, невелика.

Поскольку в нашей стране, в отличие от просвещенной Западной Европы, кроличье мясо не пользуется высокой популярностью, то весьма вероятно, что на стартовом этапе вы можете понести некоторые убытки. К этому нужно быть готовым: неликвиды, по крайней мере, в начале пути, будут непременно. Здесь выход один: искать – и еще раз искать! Следует постоянно находиться в поиске новых возможностей для сбыта продукции, рассматривать даже нестандартные варианты, к примеру, вывоз в другие регионы. В конечном итоге, прибыль не заставит себя ждать.

Пункт пятый. Подводим итоги

Итак, разведение кроликов на арендованном земельном участке может действительно стать хорошим бизнесом, приносящим неплохой доход. Однако этот вид деятельности нельзя назвать легким. Помимо трудолюбия и пресловутой предпринимательской хватки, владелец фермы должен обладать заметной тягой к учению. В частности, весьма полезно не только знать, как разводить кроликов, но и постоянно совершенствоваться в этом направлении. В противном случае длинноухие могут стать жертвами повальной эпидемии, а их владелец получит не только моральную травму, вызванную потерей источника дохода, но и массу проблем, сопряженных с утилизацией.

Разумно предположить, что вести такое хозяйство в одиночку как минимум нерационально. Фермеру обязательно нужны помощники. Звери должны находиться под постоянным присмотром и получать надлежащий уход. Соответственно, хотя бы двух помощников придется нанимать (если на такую роль не годятся члены вашей семьи, конечно) и платить им заработную плату. Эту статью расходов также необходимо учитывать при подсчете будущей прибыли от разведения кроликов.

И напоследок еще один важный момент – сертификация. Несложно догадаться, что ваши будущие покупатели захотят иметь гарантию качества вашей продукции. Весьма вероятно, что в ряде случаев (например, при сбыте мяса частным лицам) вам могут поверить на слово, однако это скорее исключение, нежели правило. Так или иначе, тотально сертифицировать всю производимую продукцию, а также само производство, нерентабельно, в особенности на этапе входа на рынок. Проще разговаривать с покупателями в частном порядке: ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ими, и получить только те сертификаты, которые нужны конкретному покупателю.

В продолжение темы:
Forex

Привет, мои дорогие! Во первых строках своего письма хочу от души поблагодарить всех-всех за поздравления с прибавлением в нашей семье - было невероятно приятно!!! К сожалению...

Новые статьи
/
Популярные